注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南风博客

--我行走我快乐

 
 
 

日志

 
 

接片拍摄石头城  

2010-05-30 14:17:16|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
接片拍摄石头城 - 江南风 - 唐古拉山口
 
    拍摄宽阔的大场面,必须采用广角、超广角镜头。使用超广角镜头往往伴随四角发暗、边缘汇聚变形、细节不清、画面上下方向空域过多的弊病,这时采用接片拍摄是好的解决方法。所谓接片,就是将实际场景分解成若干段,每次只利用相机有限的画幅,拍摄其中的一段。完成全部拍摄后,在后期制作中,再将各个部分拼接在一起,取得超宽画幅的照片。早就知道接片拍摄,一直没有玩过,周六忽然心血来潮想起这事,于是赶紧上网爬墙头看人家是怎样拍和后期制作的,周日比葫芦画瓢弄了几张,效果还可行。
 
接片拍摄石头城 - 江南风 - 唐古拉山口

 

拍摄地点是南京石头城公园和城下的外秦淮河。石头城位于南京城西北清凉山后,古时为楚威王金陵邑,筑于楚威王七年(前333)。东汉建安十六年(212),孙权在金陵邑原址石头山上筑城,故称石头城。当时,石头城为孙吴水师的总部,江泊常有上千艘船只,城西最高处建有烽火台,一旦发现敌情,在烽火台一举烽火,半日内即可传遍长江沿线。石头城地势险峻,自古就有“石城虎踞”之称,以后由于长江河道逐渐西移,石头城的军事价值有所减弱,明代朱元璋定都南京后,于洪武二年兴建城墙,此处石头城便成了南京城墙的一部分。

 

接片拍摄石头城 - 江南风 - 唐古拉山口

 

    石头城又名为“鬼脸城”,古城墙中段一块突出的椭圆形红色水成岩,长年风化,酷似一副狰狞的鬼脸,故被称为“鬼脸城”。如今的石头城随秦淮河整治工程进行了园林化整修,风景焕然一新,成市民娱乐健身休闲的好去处。

 

接片拍摄石头城 - 江南风 - 唐古拉山口

 

接片拍摄石头城 - 江南风 - 唐古拉山口

外秦淮河风景,很美。

 

这地儿常来拍,没有感觉了,用接片法拍,有了新鲜感。日志中接片被缩小了,去本博客的相册里查看原图,那才过瘾。

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017