登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南风博客

--我行走我快乐

 
 
 

日志

 
 

秋游徽州 -- 月亮湾  

2010-12-03 09:13:08|  分类: 江浙沪鲁皖赣闽台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋游徽州 -- 月亮湾 - 江南风 - 唐古拉山口

  

徽州,一个名闻中外的文化地理概念、独立而卓然的民俗单元。包括安徽的绩溪、歙县、休宁、黟县、祁门和江西的婺源。这块面积13000平方公里的土地上,古代中原文化与当地幽闭的地理环境和社会经济生活融为一体,在器物文化、制度文化、精神文化等层面,形成了博大精深、独树一帜的徽州文化。

徽州,也是一个历史、文化、思想概念。在传统中国,徽州思想家们自觉地使自己的思想世俗化、生活化的,将那些本来属于上层社会的伦理道德原则,悄悄引入民众的生活世界。如今,徽州曾经的人、物和故事渐行渐远,而深藏于民间的历史文化记忆依旧栩栩如生。

今春3月曾去婺源拍油菜花,今秋11月又去婺源寻访秋色。所行之处,除了婺源外,还去了安徽黟县的协里、塔川、宏村等地,同属古徽州的范畴,因此,此系列日志取名“秋游徽州”。

400多年前,《牡丹亭》的作者汤显祖,因时间关系无缘去徽州曾发出:“一生痴绝处,无梦到徽州”的感慨,而我此行是第五次下徽州了,可见徽州之迷人。去徽州是参加在网上找的“婺源摄影公社”组织的摄影团,前后8天。全团10人,2个香港人、3个深圳人、2个山东人、1个福州人、1个成都人、1个南京人,最大70岁,最小41岁,都是摄影爱好者。

行程如下: D1:月亮湾;D2:江岭—龙尾—晓容;D3:浙源岭脚—虹关—蔡关—三清山;D4:三清山—长溪;D5:石城—施村—菊径;D6:理坑—溪头—篁村—汪口—古坑;D7:江岭—协里—塔川—宏村;D8:黄山太平湖湿地。这行程是随机的,摄影团追光逐影,看天决定拍摄地,每天早4点起床,晚天黑才回。最夸张的是,在石城早2:45起床,3:20赶到拍摄点,支起三脚架等日出,目的就一个,抢占最佳的机位。起的比鸡早,睡的比周扒皮晚,连续8天下来,累啊!

11月20号到婺源报到,当天下午4点就去月亮湾拍片,直到晚8点回。月亮湾位于秋口镇金盘村附近,沿婺源至休宁公路沿线上,是去李坑和江湾往县城的途中,距离县城五里左右。该地因江中江心洲如一轮眉月而得名。春天我去拍过,清晨水雾蒸腾,轻舟拂过水面,山峦跌宕起伏,山下黛瓦白墙古村落炊烟袅袅。秋天拍月亮湾,水比春天少了多,但夕阳下的月亮湾却另有韵味。

 
秋游徽州 -- 月亮湾 - 江南风 - 唐古拉山口

 

        11月20号恰是阴历十五,一轮明月挂半空,与若隐若现的晚霞相辉映。

 

秋游徽州 -- 月亮湾 - 江南风 - 唐古拉山口

 

秋游徽州 -- 月亮湾 - 江南风 - 唐古拉山口

 

秋游徽州 -- 月亮湾 - 江南风 - 唐古拉山口

 

秋游徽州 -- 月亮湾 - 江南风 - 唐古拉山口

 

“那夜真的好浪漫,我带你去看月半弯,有点害羞却很幸福,这种感觉我很喜欢……纷纷扰扰与我无关……”。陈坤的《月半弯》唱红了大江南北,把一段初恋演绎得温馨而浪漫,也唱出了月亮湾动人意境。

眼前一叶扁舟滑过水面,晚霞、月光倒映水面,渐行渐近……

  评论这张
 
阅读(1078)| 评论(15)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018