注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南风博客

--我行走我快乐

 
 
 

日志

 
 

九华山  

2009-06-06 15:30:52|  分类: 记录南京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南京九华山 - 江南风 - 江南风博客

  

提起九华山,都知道在安徽,是佛教名山。南京也有九华山,名气、规模不如安徽的大,外地人大多不知晓。南京九华山位于太平门内西侧,海拔61米,面积12.9公顷,北临明城垣与玄武湖毗邻,东接富贵山,是钟山余脉西走入城的第一山丘,风景优美,视野开阔。早在春秋时期,此山名覆舟山,因其临湖一侧陡峻如削,像一只倾覆的行船而得名。六朝时,覆舟山是都城建康重要的屏障,也是皇家花园,称为“乐游苑”。山南麓建有小九华寺,故俗称“小九华山”,简称九华山。民国年间,在此建三藏塔,塔下葬有唐代高僧玄奘的一部分顶骨舍利。

到了1949年前,九华山已是一片凋零,“楼台荒废难留客,林木飘零不禁樵”。解放后,南京市政府为保护风景园林,名胜古迹,在九华山广植树木,1956年辟为九华山公园。1964年拨款重建倒塌成废墟的小九华寺,后又遭“文革”破坏。2003年重修寺庙,改名为玄奘寺,由栖霞古寺监院传真法师住持管理,南京市佛教协会会长真慈大和尚为方丈。如今,九华山绿树成荫,梵音佛影,环境幽雅,意境深邃。深厚的文化底蕴和良好的生态环境,以“九华丹青”的景点,入选南京新四十景之一。

 

南京九华山 - 江南风 - 江南风博客

进入九华山公园山门,绿树如茵,拾阶而上,玄奘寺前有“千古一完人”五个大字,是著名书法家尉天池先生手笔。

 

南京九华山 - 江南风 - 江南风博客

 

玄奘寺。原为小九华寺,几遭破坏,2003年重修,改名为玄奘寺。寺内供有玄奘法师金身像、介绍法师一生光辉历程的精美壁画以及法师归国后所翻译的所有经论。玄奘法师(公元600年--664年)是唐代伟大的旅行家、翻译家及佛教学者。他拔山涉水,去天竺取经,对中国佛教的发展作出了重大贡献。寺庙见过不少,或以所在山川、地貌命名,或以禅意、意境命名,甚至以图腾、崇拜物命名,但以家喻户晓的“玄奘”法号命名,倒没见过(或许孤陋寡闻?)。玄奘,前无古人、后无来者,真可谓“千古一完人”。

 

 

南京九华山 - 江南风 - 江南风博客

  

玄奘铜像。高4.5米,重3.5吨,2001年建成开光。是根据玄奘大师的故乡河南偃师缑氏镇陈河村的文献记载,按其生活原型铸造镌刻而成(这在国内外还属首次),体现了玄奘大师不畏艰辛、万里孤征的苦行僧形象。

 

南京九华山 - 江南风 - 江南风博客

 

三藏塔。塔下葬有玄奘的部分顶骨舍利。玄奘原葬于西安终南山紫阁寺塔,后毁于战火。宋朝天圣五年(1027年),建康天禧寺和尚可政去紫阁寺,寻得玄奘顶骨,带回建康(今南京),埋于城南天禧寺。清咸丰年间,寺、塔均毁于战火,玄奘顶骨下落不明。1943年2月,侵华日军高森部队于中华门外建筑稻垣神社时,发现报恩寺旧址内埋有玄奘法师顶骨及佛像铜匣等。日军想把唐僧顶骨盗走,激起了极大的民愤。汪精卫汉奸政府迫于民愤,再三交涉,最终允留部分给中国。1443年2月23日,举行玄奘法师佛骨移交仪式,顶骨由汪伪外交部长褚民谊接收,安置于九华山寺供奉。1944年九华山建三藏塔,葬部分玄奘佛骨。此塔是仿唐代长安南郊兴教寺玄奘墓塔建造,为5级4面砖塔,南面门楣上刻有“三藏塔”三字,底层须弥座上刻有“玄奘法师灵骨”六字。塔前有一块青石,上刻玄奘像和西行取经路线图。

玄奘顶骨另一部分则由日本人暂存鸡鸣寺图书博物馆(今中国科学院南京分院)内。原拟将其带回日本,然而不久后,日本投降了,忙乱撤退中,忘记了这块骨头,于是这部分顶骨也侥幸留了下来。先是由前中央博物院筹备处接收。五十年代末期,移到毗卢寺南京佛教协会内。“文革”后,此珍宝回归佛门,收藏在灵谷寺玄奘法师纪念堂内。这样,玄奘的顶骨终于全部在南京安身。

 

南京九华山 - 江南风 - 江南风博客

  

六和亭。位于三藏塔西侧山顶,亭为六角重檐锥尖顶,为传统北方古建筑形式与三藏塔相配合。亭内正中置六和钟,名为“六和”,取自佛教思想,寓意国泰民安,风调雨顺。亭一侧有对联,上联:日顺月顺星顺天顺地顺人顺物物吉顺,下联:身和口和意和戒和见和利和事事祥和,暗合六六和顺。另一侧也有对联,上联:塔影湖光照,下联:城高山色明,是塔所在位置的写照。

 

 

南京九华山 - 江南风 - 江南风博客

  

南京九华山 - 江南风 - 江南风博客

  

    罗汉洞。从山南到山北的便捷通道,约长50米。洞内有18罗汉塑像,成色较新,估计没有什么典故。

 

南京九华山 - 江南风 - 江南风博客

 

南京九华山 - 江南风 - 江南风博客

 

南京九华山 - 江南风 - 江南风博客

 

南京九华山 - 江南风 - 江南风博客

 

地藏殿。出罗汉洞便是。地藏殿主供地藏菩萨,是佛寺的重要配殿之一。佛经中说他受释迦牟尼的嘱托,在释迦圆寂入灭之后而弥勒佛尚未降生之前,教化六道(天、人、阿修罗、饿鬼、地狱、畜生)轮回中的众生,拯救一切苦难。他受命发下大誓愿:要等度尽众生脱离苦难后,自己才升级成佛。所以,地藏菩萨又称“悲愿菩萨”、“大愿地藏王菩萨”。殿内地藏菩萨没有细看,注意到殿两侧有方格木架,供奉一般百姓家的逝者灵牌,不知有何说法,门口金碧辉煌的塑像应是去西天取经的玄奘大师。

  评论这张
 
阅读(634)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017