登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南风博客

--我行走我快乐

 
 
 

日志

 
 

中秋叶儿红  

2008-09-14 15:43:02|  分类: 记录南京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨天休息,干了一件蓄谋已久的事:清洗相机CMOS。我的佳能数码单反相机300D已经用了4年,CMOS上粘满灰尘,光圈收小至F10以上拍出来的照片布满黑点,惨不忍睹。CMOS早就该清洗了,送佳能相机维修部请专业人员清洗,要价150元,肉疼啊,决定自己弄。CMOS全称图像传感器,是用来记录图像的,类似于胶片相机的底片。CMOS娇贵异常,稍有不慎划伤,数码相机就报销了,一般人轻易不敢动它。上网做了一个星期功课,各摄影论坛都有大虾介绍清洗CCD/CMOS的高招,反复比较,决定采用分析纯乙醇+脱脂棉的方法。分析纯1瓶6元,脱脂棉用药店买的塑料药棉棒。第一次弄,心里紧张,手心出汗,擦了二遍才弄干净。心得如下:

300D有清洗传感器功能,可以打开快门,但事先一定要将电池充满,否则半途没电快门落下准损坏;

药棉棒沾满乙醇,甩一甩,直到甩不出乙醇才可擦;

从左至右或从上至下朝一个方向擦,不要乱划或来回擦,一般三到四下就可以擦完整个CMOS;

千万记住不要用嘴或是吹气球吹干,一定要让乙醇自然挥发干净,如果挥发后发现有水痕,再擦一次。

操作的时候一定要胆大、心细,最重要的一是要电池充满电,二是千万不要用任何东西吹干。嘿嘿,如果哪位按以上内容清洗CCD/CMOS出现故障,本人不负责任。

今日中秋,出门试相机,清洗效果不错,光圈收至F16-F22,画面也很干净。拍了红叶、嫩芽、蝴蝶、虫虫。

中秋花好月圆,愿朋友们中秋快乐!

 

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(11)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018