注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南风博客

--我行走我快乐

 
 
 

日志

 
 

都江堰归来  

2008-05-19 00:14:43|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

5月17日凌晨和上午,两个妹妹两家5口人分别从都江堰回到了南京和上海。5个人中最小的52岁,最大的76岁,至此悬在空中的心终于落下了。两个妹妹及其家人都在都江堰市宁江机床厂工作和生活。这个厂子是上世纪60年代中期从南京迁过去的,最初的职工、家属几千人都是南京人。

5月12日汶川8级大地震,都江堰是重灾区,倒房上千、死人无数,尤其是都江堰聚源中学、市中医院伤亡情况尤为惨烈。而地处都江堰的宁江厂却万分幸运,厂房、幼儿园、子弟校、家属宿舍,房没有倒一间、人没有一个因房屋倒塌而伤亡。

地震来临时,幼儿园老师惊恐万状,那么多孩子要她照顾束手无策,搂着几个孩子哭,大点的孩子跟着老师哭,太小的孩子不懂事,地动屋摇还开心地拍手叫好玩。幼儿园房屋没倒,天花板没掉,所有孩子安然无恙,真不可思议。宁江厂的子弟学校,中学、小学也如此,没有一个学生伤亡,创造了奇迹!

地震发生前,妹妹手拿相机在六楼家中阳台拍花。地震发生了,屋内物品横飞,妹妹蹲墙角经历了恐怖漫长的时刻(也许只有几十秒),绝望中脑中只一个意识:不能晃了,再晃楼板就掉下来了!强震过后她从楼里逃出,庆幸捡了一条命。地震对人心理伤害极大,妹妹5天没有睡,眼一闭就是那恐怖的情景。离开都江堰回到上海,安全了,能上床睡觉了,但半夜还是在恶梦中惊醒。

今天她在上海通过QQ和我视频,传了一些她拍的照片。相机是她女儿春节时买给她的,使用还不太熟练。地震时她正在阳台拍花,仓皇逃出时相机没离手。她拍的相片没有媒体发布的相片令人震撼,但也真实地记录了她工作生活的宁江厂震后情景。

这张照片Exif信息记录的拍摄时间是:2008:05:12    14:27:36,20多秒钟后地震爆发了。

震后的家惨不忍睹,客厅翻箱倒柜脚插不进。

锅、豌、瓢、盆满地,狼藉一片。

原来摞在一起的碟子和糖罐分成两叠,原来摞在一起的碗分成四只完好无损,神奇的厨房。

电脑显示器倒下来,熨衣板上了床,玻璃橱远离了墙壁。

大床从墙这头冲到了墙那头,堵住了门。

人们在家属区广场避难,背后家属楼都没倒。

惊恐、疲惫的避难职工、家属。离开都江堰,才看到电视的妹妹,面对惨重的灾情,恐惧心理略有释放:宁江厂人太幸运了、太幸福了。这样坐一两天还行,时间长了受不了。

子弟学校墙裂了,但没有倒,学生们都平安无事。

宁江厂家属区外,马路对面的房子有倒塌。

家属区外马路对面四层楼变成三层,四层的阳台上床单结成的逃难绳。

不幸中的万幸。8级地震靠近震中,伤亡是自然的,一个单位几千口人均平安是偶然的,也许震后会有人总结偶然中的必然,如此才不枉此次众志成城、共赴国难。

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017