注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南风博客

--我行走我快乐

 
 
 

日志

 
 

丹增兄弟  

2008-05-01 00:14:58|  分类: 驴记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丹增兄弟 - 江南风 - 江南风博客 

我有一双眼睛但不能随时看见你;我有一双耳朵但不能随时听到你;可是我有一颗心它能随时思念着你。清晨的风带着和煦的阳光,带着微微的露水,也带着我小小的问候,来到你的身边,给你我最真挚的祝福,五一快乐!     ——丹增 

丹增来信了。4月30下午4点33分收到来自拉萨的手机短信兴奋极了,禁不住念出声来,将发自内心的快乐与办公室同事分享。这短信盼了一个多月。3月15日,拉萨事件后的第二天,我给丹增发了短信:“你好吗?我很想你。” 短信发出后,望穿双眼盼回音,始终没有如愿。时间一天天推延,我的心一点点下沉。今天他终于来信了,短信的内容也许是转发别人的,但祝福却真真实实是给我的,是给他的汉族老师的(他一直尊称我老师)。

丹增是我去年初在拉萨结识的藏族朋友。他是司机,28岁,人忠厚,能讲汉语。在西藏18天,去林芝、山南、日喀则都是包他的车。他有个4岁的女儿,我给他女儿买了件红色羽绒服,他很高兴,回乡下老家拿了一大壶他奶奶酿的青稞酒让我带回南京。藏族同胞质朴、义气,你尊重他,对他好,他立马认你为哥们。离开拉萨时他开车送我到车站,回来后联系没断,逢年过节互发短信问候。

去年11月,南京有个朋友去西藏,我托她给丹增带了点小礼物,一盒奶糖、几张在西藏合影的照片。我和丹增通电话,让他照顾这位南京去的朋友。幸亏有丹增,南京的朋友到藏一周后高原反应,发高烧、腹泄,丹增送她去医院挂水、吸氧。在青藏高原最怕碰到这样的事,我立即电话南京的朋友买第二天的机票飞回来,丹增不放心,陪了她一夜,直到清晨用车将她送到机场。南京的朋友回来后,带来了丹增送给我的礼物:一串石珠手镯和很小两袋黄绸布、青稞米。黄绸布、青稞米是从寺院里请来的,高僧开过光。今年春节,丹增电话我拜年。

拉萨事件发生后,我第一个想到的就是丹增,盼望得到他的消息。今天他的消息来了,长舒一口气,悬了一个多月的心放下了,真想搂他肩说一声:丹增,好兄弟!

丹增兄弟 - 江南风 - 江南风博客

与丹增合影,背后是羊卓雍湖。

丹增兄弟 - 江南风 - 江南风博客

丹增与他的藏族朋友,是在大昭寺屋顶平台拍的。临离开拉萨的前一天,我们专门和丹增及他的朋友去大昭寺给菩萨贴金(刷金粉)。贴全身6000元,贴脸300元,我们一行8个人花了600元贴两张菩萨脸。那是一个非常庄重的仪式,脖挂哈达、双手合什、垂首许愿,寺内僧人手拎金桶往菩萨脸上刷金粉,贴完后心诚的匍伏跪拜。据说很灵验的,花钱给菩萨贴金能保平安,来世有好报。

丹增兄弟 - 江南风 - 江南风博客

丹增兄弟 - 江南风 - 江南风博客

丹增送我的礼物。青稞米染成五颜六色,黄绸布上盖着寺院的章,请寺院高僧开过光。不知有什么说法,但丹增兄弟送我,一定是保佑我吉祥如意、幸福安康!

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017