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江南风博客

--我行走我快乐

 
 
 

日志

 
 

新疆南北行--库车  

2007-09-08 15:52:05|  分类: 陕.甘.青.宁.新 |  标签: |举报 |字号 订阅

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   新疆南北行--库车 - 江南风 - 江南风博客

 

        从红其拉甫下来返回塔什库尔干吃午饭,接着上车回喀什。

汽车在帕米尔高原飞驰,蓝天、白云、雪山,景色依旧。没有来时激动,没有依依不舍告别,两天来,天天与雪山相伴,审美疲劳啦。只是在又一次路过陶克乡邮局时,隐隐希望再次见到那个美丽的少妇。呵呵,好色,人之天性也。

原以为蓝天、白云、雪山将伴着我们在新疆的全部行程,谁料在日后的十几天中,再也没有近距离地看到雪山。帕米尔高原、慕士塔格峰,今世也许没机会再次相见了。有点后悔,离别时为什么没有多看它们两眼?许多东西在拥有时,往往不知珍惜,一旦失去了,才知道可贵!

晚8:30回到喀什,依旧住其尼瓦克宾馆。连续坐了12小时汽车,很累,洗后早早睡了。夜半,忽觉肚痛,上卫生间,腹泄如水,反复4次,折腾到天亮,加倍吞服了止泄药。上午其他人都去逛喀什了,只有半天时间,下午要坐火车去库车。我躺在床上没敢动,采用饥饿疗法什么也没吃,幸好腹泄很快止住了。下午1点05的火车,晚11点40到库车。

站台上有人问清我们一行是6人后,让我们跟他走,以为他是我们在库车包车的司机,没多问就跟上走了。出了车站要上车时才发现不对,我们包的是面包车,他让我们上的是越野车,他不是我们的司机,假冒的。我们包车的司机是维族,名字叫依明.牙生。他早来了,没在出站口接,而是坐在车里干等。待找到身材魁梧、老实内向的依明.牙生时,我们禁不住面面相嘘、哑然失笑了:有趣,几个走南闯北的老驴,刚才差点让人骗了。

                 

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        库车,古称龟兹,汉、唐均于此设都护府,清光绪年间设库车直隶州,民国2年(1913)改设库车县,现隶属阿克苏地区,距乌鲁木齐739公里,是新疆四大旅游县市之一。库车城很现代化,看不出独特的民族风情,若不是市中心的龟兹文化广场和维族清洁工提醒,会以为这是个内地城市。

      我们在库车包车两天,一天去塔克拉玛干沙漠,一天去天山神秘大峡谷。先去塔克拉玛干沙漠,早上10点出发,经轮台县、轮南油田,过塔里木河大桥,到沙漠公路零公里,再深入沙漠腹地2、30公里。

        

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        这是与帕米尔高原地形、地貌完全不同的旅途,是全新的感觉。轮台县地处天山南麓,塔里木盆地北缘,又名布古尔,原意为维吾尔语“雕鹰”之意。这里自古以来就是古丝绸之路的中心,如今已是塔里木石油勘探开发的主战场,是中石油、中石化的主力油气田基地,是我国“西气东输”工程的起点。这里有被誉为世界最古老、面积最大、保存最完整、最原始的胡杨林保护区,有世界第二大沙漠—塔克拉玛干沙漠、有世界上在流动性沙漠中修筑的最长等级公路—沙漠公路、有中国最长的内陆河—塔里木河。

      沿途是望不着边际的戈壁滩、寸草不长花白的盐碱地。车行十几里看不到一个人,公路上油田重型卡车呼啸而去,旷野里粗大的输油管道横亘,车窗外磕头机(抽油机)与火炬般明亮冲天燃烧的天燃气管不断闪过。路边长着矮小的荆棘类植物,红柳很漂亮,不时给周边单调的灰黄添点红。天阴,没有太阳,灰蒙蒙一片。衣师傅说,没太阳好啊,有太阳温度能上50度,热得很,受不了。

        塔里木胡杨林公园位于轮台县南沙漠公路70公里处,总面积100平方公里。它集塔河自然景观、胡杨景观、沙漠景观、石油工业景观为一体。胡杨林公园收门票100元,我们没有进去。顺公园前的公路往前走,过塔里木河大桥再往前,几十公里,沿路两侧都是胡杨林。

        胡杨,是一亿三千万年前遗下的最古老树种,只生在沙漠。能在零上40℃的烈日中娇艳,能在零下40℃的严寒中挺拔,不怕侵入骨髓的斑斑盐碱,不怕铺天盖地的层层风沙,它是生命的树,不死的树,有“活一千年不死,死一千年不倒,倒一千年不朽”的美誉。我第一次真实面对胡杨,它给我的冲击难以言表,由不得顶礼膜拜。

  

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 活一千年不死。胡杨辉煌的季节是秋天,金黄色的胡杨树叶与湛蓝的天空辉映,是生命之魂的赞歌。现在是夏天,树叶是绿的,但干枯龟裂、貌似枯树的躯干上,顽强伸展出的生命,让死与生在大漠恶劣的环境中协调地表现,透露出另种沧桑美。

 
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死一千年不倒。枯死的胡杨形态各异,或仰天长啸,或俯身颔首,那僵硬的枝条直指苍天,在向你高呼生命的坚持和毅力。

 
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倒一千年不朽。倒下的胡杨形态惨烈,似遍野累累的“尸骨”,横倒竖卧,“青山处处埋忠骨,马革何须裹尸还”,给人的仍是一种震撼。

全世界百分之九十的胡杨在中国,中国百分之九十的胡杨在新疆,新疆百分之九十的胡杨在塔里木。不到轮台不知胡杨之壮美,不见胡杨不知生命之辉煌。

 
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中午在塔里木河边的饭馆吃饭,网上有驴友介绍,这家店的红柳烤羊肉很好吃,垂涎欲滴啊,但腹泄刚好,不敢造次,只吃了一份鸡蛋西红柿拌面。

 
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 吃过中饭驱车直奔塔里木沙漠石油公路0公里。从这里出发,向南穿越522公里,就从沙漠北部的轮南到了沙漠南缘的民丰。塔里木沙漠公路是世界上第一条在流动性沙漠中修筑的等级公路,1990年6月动工,1995年9月竣工通车。公路建成后,对塔里木石油天然气资源的开发和南疆地区的发展发挥了重要作用,南疆和田等地居民北上乌鲁木齐的时间由3-4天缩短为1天。

我们最初的行程,曾考虑乘汽车穿越大沙漠,后因为时间等原因放弃了,改乘飞机和火车。尽管如此,我们仍然领略了塔克拉玛干大沙漠的浩瀚、不羁和肆虐。

 
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 塔克拉玛干沙漠,维吾尔语意“进去出不来的地方”,通常称它为“死亡之海”。它位于南疆塔里木盆地中心,东西长约1000余公里,南北宽约400多公里,总面积33.7万平方公里,是中国最大的沙漠,仅次于非洲撒哈拉大沙漠,是世界第二大流动沙漠。在世界各大沙漠中,塔克拉玛干沙漠是最神秘、最具有诱惑力的一个。它白天赤日炎炎,银沙刺眼,沙面温度有时高达70度,昼夜温差达40℃以上。年平均降水不超过100毫米,平均蒸发量高达3000毫米。全年有三分之一是风沙日,最大风速可达每秒300米。风沙活动十分频繁而剧烈,流动沙丘占80%以上,底矮的沙丘每年可移动约20米,近一千年来,整个沙漠向南伸延了约100公里。

乘车于沙漠公路犹如荡舟大洋。风沙越来越大,能见度只有十几米,沙尘呼啸着扑打车窗、穿过路面。推开车门下车,沙尘席卷而来,细沙钻入鼻孔、耳朵、嘴巴,头发乱舞,两眼难睁,感觉世界一片混沌。老应头戴浴帽,勇敢地冲进沙漠,眨眼间没了踪影。我紧随其后,也冲了进去。阴天、大风,没有漂亮的沙丘曲线,也无夕照下的驼队身影,明知拍不出名堂,也奋力往几十米高的沙丘上冲去。在这等恶劣的环境下摄影,可用惊心动魄、疯狂形容,可怜我们的佳能30D、300D单反相机,带红圈的L专业镜头,暴殄天物啊。

拍了几张不敢再拍了,掀起T恤把相机塞进怀里。迎风站立沙丘,环顾四周,远处路边汽车旁边早没人影了,其他人都钻进车里。老应依然端着相机在沙丘上爬,挥挥手让他赶紧往回走,这可是塔克拉玛干啊,咱们中间可别出个彭加木。苍茫天穹下,沙海无边无际,震慑人心,浩瀚、不羁、浑厚、壮美。

 
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远远的,我给老应拍了照,老应如在沙海l踏波冲浪。不知何时,老应也给我拍了照,恰似战地记者从硝烟中走来。

往回走了,下午6:30回到库车。晚洗澡、洗衣服,浴缸底、盆底留有一层黑黑的细沙。花1个多小时仔细清理相机、镜头,幸好无大碍。周老师的DV好可怜,沙子钻进卡住镜头,再也动弹不得了, 后来的旅程没法用,真遗憾。

在库车的第二天去天山神秘大峡谷。天山大峡谷,又称克孜利亚大峡谷,位于库车县北部72公里处217国道旁。路不远,依师傅说正在修路,不好走。于是决定早上9点出发,幸亏我们走的早。

 
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217国道横贯天山,翻过铁里买德达坂,就可到北疆的巴音布鲁克,是南北疆的捷径通道。可惜路断正在修,我们今晚还是要乘火车绕道吐鲁番回乌鲁木齐。沿途又是一种地貌,山体没有任何植被,突凸而起,形态各异。

 
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盐水沟,盐碱浸蚀、流水雕琢而成。黑色、狰狞、层次强烈,透出丝丝死的气息。

 

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进入克孜利亚胜景区。“克孜利亚”,维吾尔语意红色的山崖。山体逐渐由灰黑色变为红色。克孜利亚胜景为当今我国九大影视基地之一,神秘大峡谷正处其中。

到了大峡谷,已是中午12点,72公里的路程走了3个小时。决定先吃午饭再进去。大峡谷门口的饭店做饭极慢,简单的几碗拌面,吃完花了1个小时。天空有小片乌云在游荡,偶尔遮住太阳。进去时售票员、检票员说天气预报有雨,反复叮嘱,如果下雨,赶快出来,峡谷里危险。还没进去就平添几许紧张。

 
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天山大峡谷,呈东西向,纵深长约5.5公里。庞大的红色山体群形成于距今1.4亿年前的中生代的白垩纪,经亿万年的风剥雨蚀,洪流冲刷,形成纵横交错,层叠有序的垅脊与沟槽,远看如诗如画,近瞧神韵万端。令人有鬼斧神工,奇景天成之慨叹。

 
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谷端至谷口处自然落差200米以上,谷底最宽53米,最窄处0.4米,仅容一人低头弯躯侧身通过。谷内蜿蜒曲折,峰回路转,曲径通幽,别有洞天。谷底平坦,是米粒大的沙子,走在上面很舒服。不时有水流从脚边流过。举头向天,如坐井观天,感慨大自然神奇之余,不免一丝担心:这真要下雨山洪下来了往哪跑啊。

怕鬼鬼就来,天暗下来,响起了雷声。从谷内出来的游客步履匆匆,告诫我们要下雨了,别进了。有人动摇了,往回走。我犹豫了片刻,继续前行。心不甘啊,这大老远来这里,还没看清峡谷是怎么回事呢。幸好不一会儿,乌云过去,太阳出来了,这才把心放下。继续前行,边走边拍,乌云时聚时散、太阳时有时无,间或滴两点雨点。心中还是忐忑、战战兢兢。走到峡谷深处,侧身通过一肩宽的缝隙来到一处50余平米的开阔处,路断了,用绳索拦住不让游人通过。有工作人员告诉我们是前两天洪水冲坏的。

峡谷服务还是可以的,危险之处都有身穿工作衣的工作人员。突然工作人员的电话响了,接听后脸色大变,对身边的游客吼到:雨来了,快走!他们动作麻利地穿上雨衣、收拾好东西,张开双臂象赶鸭子一样向外撵游人。问之,答曰:阿克苏旅游局电话通知,有暴雨来临,命令立即从峡谷中撤出游客。玩真的了,峡谷空气立刻紧张起来,所有游人面色凝重,快步往外走。进来时一步三挪,嚷嚷走不动路的孩子,掉头拔腿就跑。命要紧啊!

进峡谷我用了40分钟,出来只用了20分钟。走到谷口开阔地,安全了,众人才放慢了脚步。出景区门,雨大了。门口有几十个游客眼巴巴看我们从峡谷中出来,问峡谷里风景可好?原来半小时前,峡谷景区就接到通知不让游人进了。真为自己庆幸,如果晚半小时我们也进不去了,这大峡谷就算白来了。

 
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去轻松府轻松后,上车打道回府。此时是下午2点,晚去乌鲁木齐的火车是9点40,还有7个多小时,时间绰绰有余。雨越下越大,回首大峡谷浓云密布、电闪雷鸣、暴雨倾盆。车内弥漫着笑声,都在为我们早到半小时庆幸。依师傅得意地冲着还往大峡谷开的旅游客车嚷着:去干什么,回去!回去!引起车内一片哄笑声。谁知我们高兴太早了,回去的72公里路,还有重重难关在等着我们。

 
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雨太大、夹着冰雹,路冲断了。

 

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想冲过去,没门,陷进去了吧。我们的车底盘着地,锹挖、人推也动弹不了,这怎么办?

 
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抢修道路,拉我们出来,养路工谢谢啊!

 
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一波未平一波又起,路又断了,还得靠养路工保驾护航。

 
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等的心焦,拍拍山洪下来的红水河。

 
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事不过三,这一路不是过三,而是过七,七处路断路堵。这下完了,养路工也救不了我们了。耐心等吧,时间一分一秒过去,开始绝望了,今晚的火车难赶上了。3个小时过去,水有点退了,底盘高的越野车开始行动,一辆冲过去,又一辆冲过去,牛啊!真后悔当初没有包越野车。又一个小时过去,卡车、大客车行动了,底盘高涉水没问题,谁料过了河滩,一辆辆陷入乱石不堆动了。面包车、小轿车还没有一辆敢轻举妄动。6:40,依师傅招呼我们上车,他要过了。不成功便成仁,没时间再等了。车小心翼翼沿着前面过去车的路径涉水,心拎到嗓子眼,就怕车在水中熄火。终于上了河滩,突然依师傅一脚油门踩到底,车象疯牛般蹦起,在河滩乱石堆乱穿。围观人群惊炸开,以为司机疯了,唯恐避之不急。我们车上人前仰后合,还没从惊恐中回过神来,车已冲出河滩上了路。牛啊!强啊!一车人对依师傅佩服的五体投地。“不这么样,过不去。”依师傅操着维族兄弟特有的汉语语调来了这么一句,一车人开心得笑啊!

晚9点依师傅把我们送到库车火车站。要告别了真有点不舍。依师傅给我们每人一张名片,上书:依明.牙生    为您昼夜服务    联系电话:13899211201    车号:新NT8553。好人哪,好人一生平安。库车行的两天,是整个新疆行最有戏剧性的两天,至今怀念在库车的日子!

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