注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南风博客

--我行走我快乐

 
 
 

日志

 
 

明孝陵  

2007-12-03 22:41:43|  分类: 记录南京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

明孝陵坐落于南京钟山南麓玩珠峰下。明太祖朱元璋和马皇后合葬于此。明洪武十四年(公元1381年)开始修建,第二年马皇后去世葬入此陵墓,定名为“孝陵”。洪武十六年(公元1383年)孝陵殿建成。洪武三十一年(公元1398年)朱元璋病逝,与马皇后合葬于此陵。明孝陵的附属工程一直延续到永乐三年(公元1405年)。

明孝陵规模宏大,建筑雄伟,形制参照唐宋两代的陵墓而有所增益。陵占地长达22.5公里,围墙内享殿巍峨,楼阁壮丽,南朝七十所寺院有一半被围入禁苑之中。陵内植松十万株,养鹿千头,每头鹿颈间挂有“盗宰者抵死”的银牌。为了保卫孝陵,内设神宫监,外设孝陵卫,有五千到一万多军士日夜守卫。咸丰三年(公元1853年)孝陵地区成为太平军和清军对峙的重要战场,地面木结构建筑几乎全毁。现存建筑有神烈山碑、禁约碑、下马坊、大金门、四方城及神功圣德碑、神道石像、翁仲石像、御河桥、陵门、碑亭、孝陵殿、大石桥、宝城、墓及清末所建碑亭、享殿等。

明孝陵我几乎每周去一次。双休日背个相机去走走,空气清新、绿树成荫,怡乐心情、锻练身体,非常惬意。

 

四方城,四周围墙形如壁垒。城内有一大石兽,昂首曳尾,宛然若生,背上驮“大明孝陵神功圣德碑”,碑文正楷,长达2746字,字大如拳,历述了明太祖一生的功德,是明成祖朱棣永乐三年(公元1405年)为其父朱元璋所立的。碑通高8.84米,碑身高4.78米,宽2.24米,厚0.83米,是南京地区地面现存石碑中最大的一个。

 

神道,两侧自东向西依次排列着十二对石兽:狮、獬豸、驼、象、麒麟、马,每种四只,两蹲两立,共十二对,逶迤绵延达一里多地。初冬时节是神道最美的时刻,枫叶红了、银杏黄了,五彩缤纷很好看。隆冬时没有树叶、没有色彩,肃杀之际,也透露出皇家庄严。

神道折向北,是巨大的翁仲石像四对,两武两文,威武雄壮,神态肃穆。石刻线条粗率,简约生动,是明初石刻的重要作品。小狗从石象中穿出,在时光隧道遛达。

孝陵殿原来是重檐九楹,左右有庑,另有神宫监和具服殿、宰牲亭、燎炉、水井等设施,是明孝陵的主要建筑之一。现存的享殿为光绪二十八年(公元1902年)在原址上重建的,但其规模大为缩小,殿中挂有明太祖的遗像。

残栏、断柱令人遐想、流连,感受曾经的辉煌与厚重。不同的角度,变换的构图,远近、虚实,镜头在探究大明王朝的光荣与梦想。

明楼又称“方城”,是明孝陵最后的一重建筑,全部是用巨型的条石堆砌而成。城上明楼的楼顶已塌毁,现仅存四壁。其后为宝城,是一个直径约400米的圆形土丘,上植松柏,下为朱元璋和马皇后的墓穴。周围筑有高墙,条石基础,砖砌墙身,是中国现存最大的陵墓之一。

圆形土丘里是否葬有朱元璋,民间有各种传说。当年南京城墙有里十八、外十八共三十六个城门,朱元璋出殡时所有城门洞开,一样的仪仗从各门而出,让人不清除朱元璋葬于南京城东南西北方。明孝陵没有发现盗墓的痕迹,但至今没有发掘的计划,不知墓里有何物。

初冬的明孝陵色彩癍斓,很美。美在于发现,驴行天下需要钱与闲,而发现、拥抱家乡的美,只要双腿和双眼。

 

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017